【海苔の体への影響】~健康に強い食材~
このようなタイトルにしましたが、まず、海苔の栄養について触れ、
他の食べ物と比較し、その量が体にとって、どの程度摂取するのが望ましいか
見ていこうと思います。
海苔の栄養
1.身体のメリット(全体像)
タンパク質が全体の40%含まれ、必須アミノ酸が全て含まれているのです。
健康な心身の維持に役に立つ・・・、臓器、皮膚、筋肉、髪、爪、血液を作ってくれる。病原菌やウイルスから、身体を守ってくれるます。
2.筋力と持久力のアップ
身体を支えている「骨格筋」という筋肉をサポート。基礎代謝のエネルギーの源となることや、姿勢を保つのに欠かせない役割をになっています。
運動によって、筋細胞がこわされ、修復作業を助ける役割があると言われることもありますが、この現象自体、タイムリーで再検討されているので、定説か、旧説か疑わしいところです。。
ただ、前半部分の骨格筋のサポートや、基礎代謝のエネルギーとなるのは、本当だと
いわれています。
3.疲労回復
運動によって、消費されたアミノ酸を再び、吸収することによって、疲労回復の効果が見込まれます。
4.免疫力、肝機能の向上
激しい運動により、アミノ酸を消費しすぎてしまうと、人間に必要な必須アミノ酸まで消費してしまい、免疫力の低下につながってしまいます。免疫力の向上に、海苔に含まれるアミノ酸が活躍します。
グルタミン、アルギニン、という名のアミノ酸に秘密があります。
グルタミン・・・胃腸粘膜を形成し、病原菌から守ってくれます。
アルギニン・・・免疫力を向上させる効果が期待されています。
5.摂取タイミング
理想的な摂取タイミングは、
①トレーニング開始30分前・・・不足しないように。
☝
運動で筋細胞を壊した後、栄養や休養によって、再び大きくするまでの過程
③起床直後、就寝直前・・・起床時は、栄養状態が貧しく、就寝前は、栄養状態を足りない状態にしないためです。
まとめ
このブログでは、海苔の、健康に良いとこに重点を置いて紹介してきました。
しかし、海苔に栄養が含まれている半面がありますので、食べ過ぎは、健康被害をもたらす可能性があります。
発熱、呼吸障害、胃痛、腹痛、下痢、吐き気といった症状が引き起こされることがあること、甲状腺など病気を持っている人は、海苔に含まれる「ヨード」という栄養素に注意しなければなりません。
テレビの料理番組でも、海苔がブームに近い形で紹介されているのを目にしますが、
その人にとって、身体によい物を選ぶ必要があると感じます。
病気持ちの立場から、ひとことまとめで伝えさせていただきました('ω')ノ